Взыскание Алиментов

Пост обновлен февр. 25

Если родитель не участвует в содержании своих несовершеннолетних детей, можно взыскать через суд алименты на их содержание. Существует два порядка взыскания алиментов.


Один из них - порядок искового производства, через судебное разбирательство.


Такой порядок применяется в том случае, если:

  • требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства, необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, лишением или ограничением родительских прав, расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным;

  • родитель - должник уже выплачивает алименты на другое лицо;

  • предъявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях от дохода родителя и в твердой сумме;

  • заявляется требование о взыскании алиментов за период до обращения в суд;

  • от должника в установленный срок поступило возражение относительно исполнения судебного приказа.


При отсутствии всех обстоятельств, изложенных выше, алименты взыскиваются в приказном порядке. Такое производство является более быстрым и простым по процедуре, нежели исковое.


⚠Обращаем ещё раз Ваше внимание на то, что алименты за прошлые годы по приказу не взыскать. Об этом ниже.


Для взыскания алиментов в порядке приказного производства необходимо совершить ряд действий, а именно:

  • подаём заявление о вынесении судебного приказа мировому судье по месту жительства должника или по вашему месту жительства. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие обстоятельства, на которые вы ссылаетесь и обоснованность заявленных вами требований. К примеру: свидетельство о рождении ребенка (детей), свидетельства об установлении отцовства или иной документ, подтверждающий родительство должника. свидетельства о заключении (расторжении) брака, справка о регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту жительства взыскателя. документы о наличии у должника постоянного источника дохода (при наличии таких документов).


Если вы не представите необходимые документы, судья возвратит вам заявление о вынесении судебного приказа.


Судебный приказ по заявленному вами требованию выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления мировому судье без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

Копия судебного приказа будет направлена должнику, который в течение десяти дней со дня его получения вправе подать в суд возражения относительно исполнения судебного приказа.


Если возражения должника в указанный срок не поступили, вы вправе:

  • получить второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, и самостоятельно предъявить его к исполнению в службу судебных приставов или по месту работы должника;

  • попросить суд направить судебный приказ для исполнения судебному приставу-исполнителю.


Для взыскания алиментов в порядке искового производства в районный суд по месту жительства истца или ответчика необходимо подать исковое заявление.

исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;

  • если в суде Ваши интересы представляет иное лицо, прикладываем доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Вы основываете свое требование (при наличии), и их копии для ответчика и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

  • Госпошлина по делам о взыскании алиментов с истцов не взимается.


Алименты могут быть взысканы за три года‚ которые предваряют обращение в суд. Однако тогда необходимо доказать, что до обращения в суд Вами принимались меры к получению алиментов и они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного их уплачиватъ, от своих обязанностей.


Установить этот необходимый минимум обстоятельств возможно, лишь изучив дополнительные доводы сторон, поэтому по судебному приказу нельзя получить алименты за предыдущий период.


В качестве доказательств принимаются обращения к ответчику с требованием об уплате алиментов, в том числе заказные письма с уведомлением или электронные письма, обращение истца к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен), обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске ответчика, признание иска ответчиком и т.д. По общему правилу дело о взыскании алиментов должно быть рассмотрено районным судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на один месяц.

Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист выдается судом сразу после принятия соответствующего судебного постановления по заявлению истца. Также исполнительный лист может быть направлен судом по ходатайству истца для исполнения.

Просмотров: 8

Недавние посты

Смотреть все

Выплаты на детей до 16 лет

📝Кому будет полезен пост?⠀ Родителям, у которых есть дети до 16 лет. ⠀ 📝О чем речь? ⠀ О том, как получить поддержку от государства, выделенную для детей 2-х категорий: до 3-х лет и от 3-х до 16 лет.

Копирование материалов с настоящего сайта разрешено только после согласования такого копирования с владельцем доменного имени VERIFIC.RU

  • Серый Instagram Иконка
  • Серый Twitter Иконка
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Facebook Icon
  • Серый Vkontakte Иконка

© 2019 Верификация г. Екатеринбург

информация представленная на сайте не является публичной офертой 

Политика в отношении обработки персональных данных