Как получить право собственности на имущество в силу приобретательной давности

Пост обновлен авг. 7

На кого рассчитана статья: на людей 18+, или младших возрастов, желающих ознакомиться в пользу своих родителей или бабушек и дедушек.

Условия: Вы пользуетесь недвижимым имуществом (земельный участок, дом и т.д.) 15 лет и более или движимым 5 лет и более, однако прав собственности на указанное имущество не имеете (к примеру – самовольно возделываете участок земли).


Общие принципы

Для того, чтобы получить зарегистрированное право собственности на такое имущество, необходимо обратится с исковым заявлением в суд, при этом следует учитывать следующие условия (для примера (и как самый частый случай из практики) возьмем земельный участок):


1. Вы пользуетесь земельным участком 18 лет (15 лет давности и 3 года исковой давности на истребование у Вас этого участка);

2. Открытость и непрерывность владения – Вы не скрывали что владеете таким участком (установка глухого забора высотой в 4 метра не говорит о том, что вы скрываете свое владение) и владеете им на протяжении 15 лет и более без перерыва такого срока.

3. Вы владеете имуществом как своим собственным - не по договору, т.е. у вас нет, к примеру – договора аренды такого земельного участка.

4. Земельный участок не отнесен к публичным землям – земельный участок может быть приобретен в собственность частным лицом.

5. Вы владеете имуществом добросовестно – один из самых запутанных пунктов. Фактически вы должны доказать, что не знали кому принадлежит таковое имущество.

А если рассуждать юридическим языком, то по смыслу положений закона и разъяснений Пленума ВС РФ давностное владение является добросовестным, если, приобретая вещь, лицо не знало и не должно было знать о неправомерности завладения ею, то есть в тех случаях, когда вещь приобретается внешне правомерными действиями, однако право собственности в силу тех или иных обстоятельств возникнуть не может.

6. Земельный участок должен существовать – иметь кадастровый номер. При этом он может не иметь твердых границ (не проведено межевание). Само межевание можно провести в настоящий момент с помощью кадастровых инженеров.


Пункты 4 и 6 обычно устанавливаются уже с помощью юриста. Если все остальное подходит под вашу ситуацию, то необходимо составить иск и обращаться в суд.


О чем нам повествует статья 234 Гражданского кодекса РФ (приобритательная давность)?

Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

Просмотров: 6

Копирование материалов с настоящего сайта разрешено только после согласования такого копирования с владельцем доменного имени VERIFIC.RU

  • Серый Instagram Иконка
  • Серый Twitter Иконка
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Facebook Icon
  • Серый Vkontakte Иконка

© 2019 Верификация г. Екатеринбург

информация представленная на сайте не является публичной офертой 

Политика в отношении обработки персональных данных