Как проходит бесплатная юридическая консультация.

Первая часть. Сухая – для тех, кто хочет получить информацию без чтения лишних умозаключений.


Бесплатная консультация оказывается:

1. В случае, если ваш вопрос носит процедурный (шаблонный) характер, к примеру: «Могу ли я взыскать алименты на своих несовершеннолетних детей, какие документы для этого потребуются и куда подавать такие документы»;

2. Без проработки каких-либо документов (Ваших или третьих лиц);

3. По телефону до 15 минут, при очной встрече до 20 минут (зачастую, этого более чем достаточно);

4. В случае, если Вы обращаетесь к нам с вопросом впервые;

5. В случае, если Ваш вопрос требует действий (составление искового заявления, составление возражения, представительство в суде и тому подобное) и мы оказываем Вам соответствующую услугу на платной основе.


Платная консультация оказывается:

1. В случае, когда вопрос носит узконаправленный, специфический характер, к примеру: «Как получить лицензию для работ с сильнодействующими ядами не находящихся под международным контролем? А именно - работа с ядом жёлтого североафриканского Скорпиона»;

2. По Вашему вопросу необходима проработка документов, к примеру – договоры, доказательства по делу, правила обслуживания банка и тому подобное;

3. Объем вопроса выходит за временные рамки бесплатной консультации.

Вторая часть. Для тех кому интересен наш взгляд на бесплатные юридические консультации и почему список выше выглядит именно так.


Пункт первый части второй. Для юристов.


Предисловие. Если Вы занимаетесь юридическим бизнесом или просто самозаняты в этом виде услуг, Вы обязаны научиться считать проценты и вероятности (а самое главное, правильно учитывать полученные данные). Ибо, просчитывая свою стратегию, Вы не сможете обоснованно принимать какие-либо решения, так-как любое решение будет на n-ое количество процентов прибыльно и на n-ое количество процентов успешное. Переменных много, не подходите к решению с постоянными «да» и «нет».


Бесплатная консультация для мира юридических услуг является необходимым злом.


В первую очередь, необходимость наличия такой услуги продиктована самим рынком юридических услуг. Если вы наберете в любом поисковике – «Юридическая консультация», то 70-80% результатов будут содержать слова о бесплатной консультации. Новым игрокам на таком рынке ничего не остается как следовать тенденции, а старые игроки, чувствуя отток клиентов вынуждены подстраиваться под текущие реалии. В конечном итоге, даже самые крупные игроки прогибаются под рынок. Несомненно, это отрицательный фактор и для самих юристов, так как кто любит работать бесплатно? Другой вопрос, что рынок юр. услуг реагирует значительно медленней на такие тенденции, чем, к примеру, рынок услуг по доставке одежды на дом.


Вторым основанием к существованию таковой услуги будет невозможность сделать холодного клиента более теплым. Конкретно, позвонил Вам клиент по рекламе в Директе. Он о Вас толком ничего не знает (никто не читает информацию «О НАС» на вашем сайте) и чтобы оценить Вашу компетентность, он должен услышать хоть какую-то информацию, касательного его вопроса. Хотите Вы того или нет, но придется консультировать такого клиента, хотя-бы и по основам права. В противном случае, вы будете терять существенный процент потока клиентов.


Слова «бесплатная юридическая консультация», также обладают и отрицательным (психологическим) фактором. Помня, что мы рассчитываем проценты и вероятности для нашего дела, на горизонте начинает маячить вопрос – А не приведет ли такая реклама любителей халявы? Приведет. Для этого написана первая часть настоящей статьи. Довольно часто, юристы ссылаются на источник клиентов в виде «сарафана». В случае с бесплатными консультациями, Ваш «сарафан» будет запятнан «клиентами», которые не хотят оплачивать Ваши услуги, а как правило - и вообще любые другие услуги.


Пункт второй части второй. Для клиентов.


В большинстве случаев, бесплатная юридическая консультация призвана дать Клиенту толчок в правильном направлении. Клиент соглашается на такую консультацию и более ничего не требует, если он сам готов работать над своей проблемой.


Время другого человека стоит уважать и ценить и посему, бесплатные консультации ограничены по времени.


В случае, если Клиент задает вопрос, к примеру, связанный с приобретательной давностью на земельный участок, то надо учитывать, что доказательная база по такому вопросу носит сугубо индивидуальный характер. Юрист просто не сможет ответить на вопрос о возможности получения земельного участка через приобретальную давность без изучения доказательной базы. Такой процесс потребует времени много больше, чем выделено на бесплатную консультацию. Сюда же относятся и вопросы, связанные с специфичными знаниями. Несомненно, юрист должен быть способен найти ответ и на таковой вопрос, при этом, существует вероятность, что такой поиск ответа займет непозволительно много времени для бесплатной консультации.

Недавние посты

Смотреть все

Судебные расходы

Если Ваш юрист выигрывает дело – Вы так же получаете право требовать с противной стороны все издержки на юристов.

Как вести себя в суде

Как вести себя в суде. От входа в суд, до вопросов судьи и другой стороны в самом процессе.

Копирование материалов с настоящего сайта разрешено только после согласования такого копирования с владельцем доменного имени VERIFIC.RU

  • Серый Instagram Иконка
  • Серый Twitter Иконка
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Facebook Icon
  • Серый Vkontakte Иконка

© 2019 Верификация г. Екатеринбург

информация представленная на сайте не является публичной офертой 

Политика в отношении обработки персональных данных