Сосед курит, а вы дышите...

Существует запрет на курение в общественных местах. Однако, он никоим образом не касается соседей, курящих на своих балконах.

Что делать, если Вы задыхаетесь от табачного дыма, который производит ваш сосед?

Существует реальная возможность воздействовать на курящих соседей.

Фактически, по нормам текущего законодательства курить на балконе не запрещено (при условии, что балкон не является общим имуществом многоквартирного дома – то есть попасть на такой балкон можно только через квартиру курильщика).

Однако, существует постановление Верховного суда за номером № 67-КГ17-16.

Если кратко, суд разъяснил следующее: если в вашу квартиру попадает дым от сигарет, или просто наличествует запах табака от курящего соседа, вы имеете право на компенсацию морального вреда.

Вам необходимо просто заснять акт употребления табака соседом на камеру мобильного телефона, предварительно назвав адрес происходящего, действующих лиц и дату события. Желательно, что бы в вашей квартире находился свидетель незаинтересованный в исходе дела, к примеру другой сосед или ваш родственник не проживающий с Вами чтобы зафиксировать запах дыма в Вашей квартире и сообщить об этом на камеру. В идеале, это должен быть Участковый.

После получения такой записи необходимо составить исковое заявление к курильщику и подать в суд. Просительная часть будет содержать два требования – возмещение морального вреда и запрет соседу курить на балконе.

В вышеуказанном деле не рассматривалось требование о запрете на курение на балконе, т. к. истец квартиру рядом с курящим соседом просто продал.

Однако, мы советуем включить требование о запрете, чтобы создать практико-образующее дело. Результат рассмотрения дела по требованию о запрете на курение на балконе на сегодня спрогнозировать сложно, так как общая тенденция рассмотрения дел такой категории не сформирована.

Просмотров: 9

Недавние посты

Смотреть все

Правила выгула собак.

Было у нас дело в далеком 2014 году. Женщина несла на руках своего питомца – мопса по кличке Гантелька. Кто бы знал, почему его так назвали… Подойдя к подъезду своего дома, женщина ощутила, что ей в н

Копирование материалов с настоящего сайта разрешено только после согласования такого копирования с владельцем доменного имени VERIFIC.RU

  • Серый Instagram Иконка
  • Серый Twitter Иконка
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Facebook Icon
  • Серый Vkontakte Иконка

© 2019 Верификация г. Екатеринбург

информация представленная на сайте не является публичной офертой 

Политика в отношении обработки персональных данных